• 海外中文媒体

当前位置:首页 > 俄语园地 > 俄语语法

俄语名词的数

字号 T|T|T
时间:2009-07-07
俄语名词一般有单数和复数两种形式。我们平常所说的名词原形即是名词的单数形式(有些名词只有复数形式)。下面讲一讲名词单数变复数的规律。
1、部分名词变复数时,词尾发生变化。如:
шапка —— шапки 帽子
юбка —— юбки 裙子
покупатель —— покупатели 顾客
ткань —— ткани 布匹
стол —— столы 桌子
директор —— директоры 经理
товарищ —— товарищи 同志
море —— моря 海
слово —— слова 单词
комната —— комнаты 房间
2、阳性名词和阴性名词复数词尾一般只有-ы和-и两种形式:以硬辅音结尾的阳性名词和以-а结尾的阴性名词,复数词尾为-ы,其它情况为-и;中性名词复数词尾为-а和-я;以-о结尾的名词复数词尾为-а,以-е结尾的名词复数词尾为-я。
但需要注意的是,在г,к,х,ж,ч,ш,щ后面不能与ы相拼,应改为и。
3、也有些名词由单数变复数时,发生较大或极大的变化。这种变化已不仅是词尾不同。如:человек 人——люди 人们
крестьянин 农民——крестьяне 农民们
4、也有些名词由单数变复数时,变化特殊,需注意牢记。如:
город —— города 城市
дом —— дома 房子
брат —— братья 兄弟
друг —— друзья 朋友
сын —— сыновья 儿子
ухо —— уши 耳朵
стул —— стулья 椅子
дерево —— деревья 树
俄罗斯中文网版权及免责声明:

    1、凡注明“来源:俄罗斯中文网的资讯,版权均属于俄罗斯中文网,转载请注明“来源:俄罗斯中文网”。

    2、凡本网未注明“来源:俄罗斯中文网” 的所有资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,服务大众,并不代表俄罗斯中文网赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何投资或其他建议。

    3、俄罗斯中文网(eluosi.cn)部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如因作品内容、图片以及其它可能涉及版权的问题需本站删除或者更新作者的,请及时与我们联系,我们将在第一时间处理。

    ※ 有关作品版权事宜请发送邮件到admin#eluosi.cn(@)